各会员单位:

“2019中国留学人员创业园最具成长性创业企业”评选活动定于2019年6月启动。

为更好地弘扬创新精神,展现园区成果,表彰优秀企业,自2010年起,在科技部(国家外国专家局)、教育部、人力资源和社会保障部、致公党中央的共同指导下,中国技术创业协会留学人员创业园联盟发起举办“中国留学人员创业园百家企业”评选活动。为进一步强化定位、深化品牌、突出示范带动作用,自2018年起活动内容进行优化整合,并新定名为“中国留学人员创业园最具成长性创业企业”评选活动,每年举办一次。

评选活动到2018年成功举办八届,先后有全国20多个省市的300多家单位推荐数千家企业参评,有451家具有高成长性和发展潜力的留学人员企业入选。经统计,其中有超过40家企业目前已上市或挂牌,起到了良好的示范作用。

“中国留学人员创业园最具成长性创业企业”评选活动以全国留学人员创业园在园企业为主要评选对象,重点评选表彰成立3年以内、具有较为出色的发展潜力的初创期留学人员企业,以及成立10年以内,具备一定经营规模和业绩,近年来在技术创新和市场开拓方面形成显著成长的留学人员企业。


进程安排

1.【启动阶段】2019年6月

“2019中国留学人员创业园最具成长性创业企业”评选活动启动。

2.【报名阶段】2019年6月中旬至7月中旬

开启报名通道,各有关单位组织企业参评,企业提交评审材料。

3.【初审阶段】2019年7月下旬

参评企业由推荐单位完成初审工作,填写初审意见,并将企业参评材料提交评审委员会。

4.【终审阶段】2019年8月

评审委员会按照评审要求评出最终入围企业,并进行公示。

5.【颁奖阶段】2019年10月

在第二十届全国留学人员创业园网络年会上举行颁奖仪式,为入选企业颁发证书和奖牌。


参评要求

此次评选活动面向全国留学人员企业,以相关单位推荐形式进行,候选对象应满足以下条件:

1.企业创办人(团队)或主要经营管理人员,必须为留学回国人员(以教育部学历认证或驻外使(领)馆教育处(组)开具的留学人员回国证明为准),且占有企业20%以上的股权(代持股除外)。

2.企业成立时间在10年以内(注册时间在2009年1月1日至2018年12月31日之间)。

3.企业成立时间超过3年的(注册时间在2009年1月1日至2015年12月31日之间),要求2018年主营业务销售收入在500万元人民币以上,销售收入增长率30%以上,净资产收益率10%以上,雇员人数增长率10%以上,原则上资产负债率70%以下。

4.企业主营产品或服务符合国家支持的产业发展方向,具有自主知识产权和核心技术优势。

5.企业每年科技研发经费不低于销售额的5%;直接从事研究开发的科技人员应占企业职工总数的10%以上。

6.最近3年内企业发生重大安全生产事故或主要负责人有重大经济及其他严重违法行为的,不得参与评选。

 

评选指标

(一)企业成立时间在3年以上的(注册时间在2009年1月1日至2015年12月31日之间),主要依照以下指标进行评选:

1.经营指标(35%):近3年企业营业收入及其增长率;近3年的毛利润、净利润;所占细分产业市场份额等;未来3年企业的发展预期(主要指营业收入、净利润两项指标,需提供测算依据)。

2.创新指标(25%):研发投入、研发人员比率;产品技术领先程度,即主要产品在业内技术地位(获奖等级及次数);专利技术、软件著作权数量;承担科研项目的级别与数量。

3.管理指标(20%):人均销售收入;企业品牌知名度及获得相关奖励次数与级别;有无风险投资或独特的商业模式;企业家能力即主要领导人的学历、经历、所取得的成就等。

4.环境指标(20%):企业主业前景(行业生命周期、行业集中程度、行业壁垒等);企业地理优势(所在地区经济发达水平、产业配套程度等);政府扶持力度(政府贷款总额、税收优惠、技术创新基金支持等);园区综合服务水平(投融资服务种类及数量、公共服务平台能力、其他中介服务)。

(二)企业成立时间在3年以内的(注册时间在2016年1月1日至2018年12月31日之间),依照以下指标进行评选:

1.创新指标(40%):近3年来企业在技术、产品、模式方面的主要创新(包括但不限于专利技术、软件著作权等);因以上创新获得的市场回报(经营收入总额、市场份额、品牌影响力等)。

2.成长指标(30%):近三年企业营业收入及其增长率;近3年的毛利润、净利润(经营时间不足3年的,可按实际营业记录来处理);未来三年企业的发展预期(主要指营业收入、净利润两项指标,需提供测算依据);

3.团队指标(20%):主要创始人的履历、能力表现和资源;核心团队的构成、稳定性和互补性。

4.预期指标(10%):企业在产业中所处的市场地位及竞争优势;未来3年所在细分产业的市场规模。

 

报名方式

以各留学人员创业园、科技企业孵化器、留学人员服务机构等留学人员企业主管单位推荐并初审形式进行。每家单位最多推荐5家企业参评,请有意向企业认真准备,积极参与。


秘书处联系人

封临:82052111-85


2019年06月17日

6月17日:2019中国留学人员创业园最具成长性创业企业评选活动

添加时间:

来源方式:原创

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream